lunes, 5 de octubre de 2015

El Método Científico: Fases:

   Observación-1° Etapa
                Cuando empecé el experimento agregué agua y vinagre en un recipiente y puse en su interior un huevo, al darme cuenta del fuerte olor que desprendía procedí a taparlo. A las 3 horas de haber comenzado observe como en la parte superior del recipiente había una especie de trozos de color café y una especie de espuma. A las 14 horas comenzó a agrandarse y a las 30 horas vi como la espuma había disminuido y ya no flotaba tanto como al comienzo. Al comenzar también me di cuenta de que le empezó a rodear una capa de burbujas por la efervescencia.


    Formulación de Hipótesis -2° Etapa
                 Creó que el cascarón se va a poner de color café y el huevo se va a poner gelatinoso y no se va a romper, se le caerá el cascarón y va a ser tan gelatinoso que podrá tirarse y lanzarse sin romperse, también creó que la yema estará igual de dura que un huevo normal.


    Experimentación -3° Etapa
                El vinagre contiene ácido acético que reacciona con las sales del calcio y de magnesio. Por ejemplo, con el carbonato de calcio (presente en la cáscara del huevo) origina dióxido de carbono gaseoso y acetato de calcio (soluble en el agua). El ácido acético del vinagre reacciona con el carbonato cálcico de !a cáscara del huevo desprendiendo CO2 en forma de burbujas y acetato cálcico que queda disuelto en el vinagre.
               Se observa que el nuevo no solamente pierde su cáscara y adquiere consistencia gomosa sino que también aumenta su tamaño debido a que parte del líquido atraviesa la membrana semipermeable por el fenómeno de ósmosis (difusión que tiene lugar entre dos líquidos o gases capaces de mezclarse a través de un tabique o membrana semipermanente)



   Conclusiones -4° Etapa
                Al final el huevo se puso en un estado coloidal ( proceso de dos fases en la que en la primera es una parte fluida y en la segunda en forma de partículas generalmente sólidas), el cascarón se volvió mososo. Al dejarlo caer desde una altura no muy alta el nuevo rebota pero al aumentar la altura puede reventar, alrededor tiene una telita y por dentro tiene todo el agua que a absorbido del vinagre al igual que la yema del huevo.

1 comentario:

  1. OK. Cristina Enhorabuena. Alguna foto haría la lectura más entretenida a los miles de lectores que acabará teniendo tu blog.
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